自宅の庭の橙が大きくなりました!!

橙を絞ってポン酢にすれば最高の橙ポン酢ができます、鍋料理、焼き物料理に最高、
・蜜柑(みかん)科。
・学名 Citrus aurantium
Citrus : ミカン属(シトラス
aurantium : 橙黄色の
Citrus は、レモンの木に対する古い呼び名。
これが属名になった。
・柑橘(かんきつ)類の一種。
・古い時代に中国から渡来した。
・枝にとげあり。
夏みかんに似ている。

・秋頃にできる実は酸味が強く苦味があり、
"bitter orange"とも呼ばれる。
実は最初は緑で、冬に「だいだい」色に変わるが
実は落果しにくいためにそのまま次の年の夏まで
残ることがあり、その場合また緑色になる。
そこから「回青橙(かいせいとう)」
という名前もある。
そしてまた次の冬がきたら再度だいだい色になる
(古い実になっちゃいますね)。
こうして、一つの木に新旧の実がなるところから
「代々(だいだい)」の名がついた。
(名前としてはふつう「橙」が使われる)
お正月の飾り物としても使われる。


・花や葉っぱを香料に、
実を酢やジャムとして用いることもある。
橙のしぼり汁 = ポンス(オランダ語
= ポン酢
・別名「ビターオレンジ」「サワーオレンジ」


・「吾妹子(わぎもこ)に 逢(あ)はず久しも
甘美物(うましもの)
阿部橘(あべたちばな=橙)の
こけむすまでに」
万葉集 作者不詳